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건강, 의학 상식

유당불내증 원인, 증상, 해결법

by 창의성 공문학 2019. 11. 5.
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우유를 먹으면 뱃속이 부글부글한 경험이 있는 분들 손~

네~동양인에게 잘 나타나고요, 한국인의 75%에게 잘 나타나는 것이 유당불내증이라고 해요

유당불내증이란?

동물성 우유나 모유에 포함된 유당은 장 속의 락타아제 효소에 의해 포도당 또는 갈락토스로 분해되어 체내에 흡수돼요

보통 영아 때까지는 유당분해효소의 활성이 제대로 이루어지는데요

이유기를 거치며 유당분해효소가 점차 감소하게 되는데요

우유나 유제품의 섭취가 줄어들면서 우리 몸이 필요하지 않은 효소를 더 이상 생산하지 않게되어서예요

그래서 성인형 유당소화장애가 발생하는 것이고요

다만, 선천적으로 유당분해효소가 결핍된 경우도 간혹 있는데요

모유나 우유 섭취 후 난치성 설사 현상을 보이게 되는 사람들이예요

 

이처럼 우유에는 유당이라는 성분이 많이 들어 있는데요

‘젖당’이라고도 불리는 유당은 갈락토스와 포도당으로 결합된 이당류예요

유당은 위와 장에서 흡수되는데, 유당을 소화하기 위해서는 유당분해효소가 필요하죠

그런데 유당불내증이 있는 사람은 유당분해효소가 부족해서 유당을 소화하는 데 어려움을 겪는 것이예요

유당분해효소가 부족하면 장에서 유당이 분해되지 않아 흡수가 어려워지고요

분해가 되지 않아 장 속에 유당이 남아 있으면 장내의 삼투압이 높아지지면서 설사가 발생하게되죠

또한 이런 유당이 장 속에 있는 세균에 의해 분해되면 저급 지방산이나 젖산이 만들어지고

이들은 장의 연동운동을 촉진해 가스를 생성하게 되는 것이예요

뿐 만 아니라, 유당불내증 증상으로는 복부팽만, 더부룩함, 복통, 오심 등이 있어요 

유당불내증임에도 우유나 유제품을 먹으려고 한다면?

찬 우유의 경우 위산에 의해 빠르게 소장으로 내려가지만,

따뜻한 우유는 위 속에서 우유 덩어리가 단단해져 위를 지나는 데 시간이 오래 소요되고 락타아제가 분해할 수 있는 정도의 유당만 통과해 증상이 덜하다고해요        

그리고 6~12g 정도의 소량은 섭취해도 큰 문제를 일으키지 않고요

다른 음식과 함께 먹으면 증상이 덜하다고해요 

 

 

 

 

다른 방법으로는,

25% 정도 유당을 소모하는 요거트나 치즈 등으로 대체하거나,

우유 대신 빵에 치즈를 곁들이거나 시리얼을 요거트에 넣어 먹는 방법이 있어요

만약에 이런 방법을 사용해도 유당불내증이 지속된다면,

락토프리우유나 두유 같은 식물성 우유를 먹는 것도 한 방법인 듯해요 

 

 

두유

식물성 단백질이 풍부한 콩을 갈아서 만든 것으로 유당 자체가 존재하지 않아 유당불내증이 있는 사람도 섭취가 가능하고 소화력이 약해도 설사나 복통 증상이 나타나지 않아요

다만, 두유에도 종류가 많고 중국산 콩으로 만들었거나 다른 첨가물이 들어간 것도 있으니 잘 구별해서 선택하는 것이 중요해요

두유의 경우 이소플라본이 풍부해 오히려 피부에도 도움이 되지만

콩을 너무 많이 섭취하면 안좋은 신장질환 등을 갖고 있는 분들에겐 비추입니다

또 다른 것으로는,

쌀우유가 젊은 소비자들 사이에서 인기가 있는데요

쌀우유에는 비타민B, 엽산, 철분, 칼륨, 아연, 마그네슘 등의 영양소가 풍부하게 들어있어요

이노시톨은 세포 성장 및 혈류 촉진을 도와 피부를 매끈하게 하고 노화를 늦추는 효과가 있지만 탄수화물 함량이 높은 반면 지방과 단백질 함량은 비교적 낮아서 장단점이 있어요 

이외에도
귀리우유(각종 심혈관 질환 예방 및 면역 기능을 강화하는 데도 효과)

단백질과 식이섬유가 풍부하고 포만감이 커 아침 식사 대용가능

코코넛우유(모유의 가장 중요한 구성 성분인 라우르산이 많이 들어있는 것으로 유명)

신생아의 면역 기능을 높이고 염증을 가라앉힘

빈혈, 노화 방지, 혈당 조절에 도움 


아몬드우유(아몬드를 물과 혼합한 순 식물성 우유로 일반 우유의 3분의 1정도의 칼로리)

식물성 우유 중에서도 칼로리가 가장 낮은 편으로

비타민E가 많아 노화를 방지하고 불포화지방 함량이 높아 심혈관 질환 예방에도 도움이 돼요~

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