본문 바로가기
건강, 의학 상식

꿀의 효능, 종류, 먹는법~

by 창의성 공문학 2019. 9. 20.
반응형

꿀의 종류에는 여러가지가 있는데요

대표적으로 아카시아꿀, 밤꿀, 유채꿀 등으로 나뉘어요

아카시아꿀은, 가장 일반적으로 볼 수 있는는 꿀 종류로, 고급스러운 맛으로 요리에 설탕, 시럽 대용으로 즐겨 사용이 돼요 


밤꿀은, 색이 짙을수록 약성이 뛰어나서 암갈색의 밤꿀을 약꿀하는데요, 쌉쌀한 맛과 향이 나고 항균·항산화 작용이 뛰어나요 

산벚나무꿀은, 서울 삼각산 일대에서 4월 중순에 채밀하는 꿀로 아카시아꿀보다 맛과 향, 색이 더 진하고 부드러운편, 꽃 향을 제대로 즐기려면 꿀차로 마시는 게 좋고요

트러플꿀은, 요리에 사용하기 좋은 꿀이고요, 생화꿀은, 아카시아 꿀 다음으로 자주 볼 수 있는 꿀로써 여러 종류의 꽃꿀이 섞인 꿀이예요(향이 무난해 여러 요리에 설탕대신 주로 사용) 

 

또한 꿀하면 진짜꿀이냐 가짜꿀이냐 이야기가 많은데요

사양꿀은 벌에게 설탕물을 급여하여 생산된 꿀인데요
꿀의 진짜(꽃꿀)/가짜(사양꿀) 여부는 눈으로 확인하기 어렵다고해요

시중 떠도는 이야기에선 점액성분 등으로 알수 있다고도 하고 많은데요

실질적으로는 성분분석을 해야 정확하게 알 수 있다고 하네요

그렇다면 꿀의 효능에 어떤 것이 있을까요?


첫번째로, 마름버즘, 동상, 종기, 치질, 눈병, 화상 및 기타 외상의 치료제로서 사용이 되기도 하고요~빈혈증환자의 조혈작용과 변비증에 효과가 있어요 

두번째로는, 감기, 위장병, 변비, 폐병, 심장병, 신경쇠약, 촌충구제 내복약으로도 활용돼요

세번째로는, 소아과 약제의 첨미료로서 사용되고 비만증이나 노약자들에 대한 영양보조제로서 상당히 많이 사용돼요

그런데, 비만증에선 꿀의 칼로리가 높은편인데 효과가 있을지는 의문이 되기도하네요~

또한 의학적인 약재적 효능외에도 영양학적으로도 효능이 많은데요

일단 구성성분 자체가 미네랄이 풍부하고요, 아미노산, 비타민도 있어요

설탕과는 크게 다른점이 꿀은 단당류(포도당, 과당)이기 때문에 장벽 내에 흡수되고

근육활동 에너지원으로 바로 사용이 돼요

심장등의 기능에 효과가 있고요

출혈을 멈추게 하는 응고작용도 해요

이외에도 면역력 증진, 피부미용 효과, 항산화에도 효과가 있어요

면역력 향상에 효과가 있기 때문에 감기증상이 있거나 목이붓는 경우 등에 진정효과도 있어요

그리고 몸안에 있는 독소를 배출시켜주기 때문에 해독작용을 해요

이와함께 콜레스테롤을 줄여주고, 동맥경화를 예방해주는 효과도 있다고해요

다만, 꿀은 위에서 언급한 것처럼 칼로리가 높고 당류가 있기때문에 당뇨병이 있는 분들에게 좋지않고요

너무 많이 먹는 것 역시 좋지가 않아요

잘 먹는 법에는 여러가지가 있지만 설탕대신 꿀을 사용해서 먹는 것도 좋은 방법중에 하나인 것 같아요

그리고 생강차나 레몬차 등에도 꿀을 조금 넣어서 드시면 면역력과 피로회복을 배로 늘려줘요~

숙취해소에 꿀물을 드시는 것처럼 꿀을 넣은 차를 마신다면 건강을 유지시켜주는데 도움이 될 거예요

통증과 염증에도 효과가 있지만 너무 과용시엔 오히려 부작용이 심하고요

특히 어린아이들에겐 중독증상이 있을 수 있으니 주의해서 먹게해야해요

 

 

 

반응형

댓글