본문 바로가기
건강, 의학 상식

사과 효능, 먹는법

by 창의성 공문학 2019. 9. 23.
반응형

사과는 아침 공복에 먹는 것이 좋아요

그리고 껍질 째 먹는 것이 좋은데요(농약이 많으므로 무농약 사과만~)

식사 전에 먹으면 몸안에 있는 독소를 배출해주는데 효과가 있어요

다만, 사과씨는 먹지는 않겠지만, 사과씨에는 독성이 있으니 주의해야 하고요

사과 속에 들어있는 대표적인 영양소로는, 안토시아닌, 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 칼슘, 나트륨 등이예요

그리고 혈관질환 주로 효과가 있는데요 
고혈압(혈압강하), 심장질환 예방, 뇌졸중 예방에 효과적이예요
​사과 속의 칼륨은, 혈압을 낮추는 효과가 있어요 다만, 신장질환이 있는 분들은 칼륨 섭취가 독이니 주의해야 해요 
나쁜 콜레스테롤( LDL 콜레스테롤)을 낮추어주고, 산화 억제를 통해 심장질환을 예방해주고요

뇌졸중의 위험을 감소시키는 기능을 해요 ​

또한 사과의 효과 중에 하나가 항산화인데요

덕분에 광고 등에서 보면 피부미인들은 사과를 먹고 있더라고요~​ (항산화효과 피부노화에도 영향을 주죠)
껍질에는 안토시아닌이라고 하는 항산화력을 가진 물질이 많이 포함되어있다고 하니

무농약사과를 신청해서 껍질째 먹는 것도 괜찮은 것 같아요 
안토시아닌은 활성 효소로부터 피해를 방지하는 역할을 하는데 항산화물질 중에서도 가장 강력한 효과가 있어요
 
다음으로는 ​폐기능 강화효능인데요​
사과는 폐 기능을 강화해주고, 천식 등의 호흡기 질환에 도움이 돼요 그리고 인체 세포를 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하는 역할을 해요

덕분에 각종 암의 위험을 낮춰준다고 해요

 

*여기에서 좋은 팁으로~사과를 비롯한 과일과 채소는 유산균과 프로바이오틱스의 먹이가 되어 효과를 증대시켜줍니다

그러므로 사과의 효능을 높여주려면 유산균을 함께 드시는 것을 권해요


그리고 구강과 치아에 효과가 있고요, 다이어트 식품으로도 많이 알려져 있는데요  

껍질째 먹으면 충치가 예방된다고 해요 또한 많이 씹게 되므로 안면근육 운동이 많아지고
타액분비를 늘어나게 해서 구강건강에 좋다고하네요

다만, 치아 부식 등을 방지하기 위해서 사과와 오렌지 등의 과일을 먹은 후엔 바로 양치하지 말고

물로 가글을 해주는 것을 추천합니다

 

사과는, 다이어트 식품으로 어떻게 작용할까요?

저칼로리 음식이면서 고섬유질 음식으로 식후 포만감을 증대시켜 다이어트에 효과적이예요

독소를 체외로 배출시키는 역할을 하여 숙변이나 수독이 제거되고요~ 사과 속의 펙틴은 채소의 섬유질과 같이 장의 운동을 자극해줘요~ 결국 변비에도 효과가 있어요​
 
​요즘 사과수확철인데요

좋은 사과가 많이 나왔어요

제철과일이 아무래도 맛도 영양도 좋은 것 같더라고요~

무농약 사과를 껍질째 먹으면 더 건강해질 것도 같지만, 비용적인 부분과 사과의 크기와 맛등 모두 생각한다면

일반사과를 먹어야겠죠

흐르는 물에 충분히 씻어주고요

식초를 몇 방울 넣은 물에 씻으면 더 깨끗하게 닦을 수가 있어요

우리가족도 아침 식사 대신 사과 반쪽을 먹을 때가 많이 있어요

물론 매일 그렇게는 못하지만, 어느정도 몸안에 독소가 빠지는 느낌도 있더라고요

여기에 요거트나 고구마를 하나 같이 먹거나 시리얼을 먹을 때도 있어요

식후에 과일을 먹는 것보다 식전에 과일을 먹는 것이 건강에 좋다는 것은 아실거예요

https://skylovelife7920.tistory.com/2

 

식사 전 과일 먹기, 식사 후 물은?

식사 전 과일 먹기, 식사 후 물은? 식사 후에 과일을 먹으면 먼저 먹은 음식이 소화가 되지 않은 상태가 지속되므로 몸 안에 가스가 생기고 (방구~뿡) 트림이 나온다고 해요 무엇보다도 음식을 먹으면 세균에 대..

skylovelife7920.tistory.com

제 블로그에 얼마전 포스팅한 것이니 참고하시면 도움이 될거예요~

 

물론 찾아보면 다른 주장을 하는 글들도 있긴 하지만요

식전에 과일을 먹는 것이 개인적으로 몸에 더 편한 것은 맞더라고요

오랫동안 식사 후에 과일을 먹어왔었거든요

디저트란 인식이 커서 식사후에 과일을 먹는 것이 대중화되기도 했었는데요

많은 자료를 찾아보면 식사전에 과일을 먹는 것이 좋다가 우세하네요~

 

제철과일인 만큼 좋은 과일을 고르셔서 맛과 건강 두마리 토끼를 잡으세요^^

반응형

댓글