아티초코인줄 알았어요~
자세히 보니 아티초크더라고요
아티초크는 지중해 연안과 카나리 제도가 원산지인 국화과 다년초로 엉겅퀴과에 속하는 식물로써 꽃이 피기 전의 어린 꽃봉오리를 잘라 식용으로 사용하고 있어요
아삭한 식감과 영양학적 가치를 높게 평가받으며, 국내에서도 찾는 사람들이 많아지고 있는 추세라고해요
국화과 다년초로 꽃봉오리는 식용이 가능하고요 연하고 맛이 담백 할 뿐 아니라 영양가도 풍부, 단백질, 비타민 A, C, 칼슘, 철, 인, 당류, 이뉼린 등이 함유되어 약용으로 이용되고 있어요
잎이나 뿌리에 시나린 성분은 담즙분비를 촉진, 기능이 저하된 간장이나 쇠약해진 소화기의 치료에 쓰이며, 혈액 중의 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어요
*(시나린(Cynarin) 성분은 콜레스테롤 저하, 혈압·혈당 저하, 간·신장 생리대사 기능 개선, 이뇨 작용, 숙취 해소 등에 탁월한 효능)
채소의 귀족이라고 불리는 아티초크는 고대 이집트에서부터 약용 및 고급식재료로 이용해왔으며 다양한 요리에도 쓰이고 차로도 만들어 마시는 식물이예요
또한 루테인, 제아젠틴, 식이섬유, 시나린, 실리마린, 비타민이 들어 있으며, 프락토올리고당 성분에는 유익균 활성에 도움을 주어 장활동을 도와줘요~
즉, 칼로리와 지방이 적은 음식으로 100g당 5.4g이나 들어있는 아티초크의 식이섬유는 장에 유익한 활성균을 만들어내고, 변비도 줄여줘요
좀 더 구체적인 성분에는, 마그네슘은 바나나의 222%, 아보카도의 206%, 칼륨은 호박의 107%, 엽산은 브로콜리의 222%, 루테인은 당근의 181%이며 식이섬유는 사과의 225%, 양배추의 216%, 고구마의 180%라고 하네요
한마디로 고함량 종합비타민이라고 생각하면 돼요~
또한 칼륨, 나트륨은 심박수 및 혈압을 조절하는 데 도움을 주고요, 천연의 진정제로 유명한 마그네슘은 신경과 근육이 효과적으로 기능하는 데 필수적인 미네랄인데요
다만, 신장기능에 이상이 있으신분은 칼륨이 많이 들어있는 음식은 드시면 안돼요
그리고 대장암환자가 효과있었다는 사례도 tv에 방영된 적이 있는데요
이미 해외에서는 대장암 세포에 미치는 연구를 오래전부터 해왔고 아티초크 추출물이 대장암 세포의 확산을 억제
하고 대장암 세포에서 세포사멸 경로를 유도한다는 사실도 방송에서 보도되었다고해요
아티초크에 들어있는 프락토올리고당이 이유인데요
프락토올리고당은 인간의 소화기관에서는 소화를 하지 못하는 물질로 인체의 대장까지 소화되지 못하고 대장의 유익균의 먹이가 되는 유익균이 잘 자랄 수 있는 환경을 조성하는 물질이예요
이런 부분과 섬유질이 풍부하기때문에 변비에 바로 효과가 있는 것이 아티초크라고해요
아티초크는 가격이 비싼편이라서 국내에서 아티초크를 차로판매하고 있으니 변비가 심한 경우에 섭취하면 효과가 있을 것 같아요
또한 해독작용을 하기때문에 변비 뿐 만아니라 몸안의 안좋은 독소를 해독하고 몸 밖으로도 배출시켜줘요
부작용으로는,
칼륨등이 많이 있기 때문에 신장이 안좋은 분들의 주의를 해야하고요
폐와 쓸개등이 안좋은 분들도 주의해서 드셔야 한다고해요
따로 복용하는 약이 있으시다면 의사와 약사의 상담을 통해서 드시길 권해요~
다만, 하루에 티백으로 차 한잔 먹는다면 몸의 건강을 지켜주는데 효과적이라고 생각해요
건강을 생각하며 관리하는 습과은 지금부터니깐요~
이미 아차 싶을 때는 늦을 수도 있으니
건강할 때 혹은 조금 이상할 때 미리 예방하고 관리해주면 좋을 것 같아요
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