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건강, 의학 상식

항염증 식사 - 푸드테라피

by 창의성 공문학 2019. 11. 18.
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통증의 원인은 보통염증인데요

다양한 이유로 염증이 생기게 돼요

안좋은 음식으로 인한 부분과 스트레스 그리고 지나친 운동 등으로도 생길 수가 있는데요
요리할 때 인공적으로 만들어진 트랜스지방 등이 대표적이라고 할 수 있어요
그리고 가공식품들도 줄이고 채소와 과일등의 신선 식품을 먹는 것이 좋아요

그런데, 기사를 보다보니 이런 경우도 있다고해요

매일 1시간씩 운동하고 고기를 많이 먹지 않는데도 건강검진에서 혈관에 나쁜 ‘LDL콜레스테롤’ 수치가 높게 나온 분이 있어요

총콜레스테롤 수치는 241㎎/㎗, LDL콜레스테롤은 143㎎/㎗로 정상 기준(각각 200㎎/㎗, 130㎎/㎗ 이하)을 훨씬 웃돌았다고해요

LDL콜레스테롤이 높으면 혈관 내 염증을 일으키게 돼요

또한 동맥경화증, 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등의 발생 위험도 증가하고요 

 

원인은?

고기를 자주 먹지 않았지만

간식으로 버터빵과 믹스 커피를 자주 먹었고 채소, 과일 섭취는 적었다고해요

버터빵과 믹스 커피에는 몸에 안 좋은 ‘트랜스 지방’이 많은 들어있죠 
고구마나 통밀빵으로 바꾸고

잡곡밥 위주로 하고 좋은 지방인 ‘불포화지방’ 함량이 높은 올리브 오일, 아보카도, 견과류, 콩 등의 섭취를 늘렸다고해요

주 2회는 콜레스테롤을 낮추는 오메가-3가 많이 든 등푸른생선을 먹었고요

3개월 후에 혈중 총콜레스테롤이 185㎎/㎗, LDL콜레스테롤은 120㎎/㎗로 정상범위로 들어왔다고해요

이만큼 식습관이 중요한 것을 알 수가 있어요

그리고 염증의 원인 음식에 있음을 알게 되었네요

저도 염증은 음식보단 다치거나 운동을 무리하게 해서 생기는 것으로 알았었거든요

하지만 기사를 읽어보면서 아~

잘못된 식습관이 염증을 유발하는 구나!

알게 되었어요

 

다른 사례로는

햄버거 같은 패스트푸드로  대부분 식사를 대신한 사례자인데요

채소,과일역시 잘 먹지 않았다고해요

검사결과 혐기성 세균과 칸디다 곰팡이 등 장내 유해균의 증가가 관찰됐고

핏속에 염증 지표인 ‘C-반응성단백질(CRP)’이 많이 높아졌다고해요 
이후에 밀가루 음식 섭취를 줄이고, 트랜스 지방이 많이 들어있는 패스트푸드 섭취를 줄였어요

그리고 식이섬유가 많이 들어 있는 채소를 먹었고, 유산균 발효식품과 바나나도 자주 먹었다고해요

한 달간 이런 식생활을 실천한 결과 피부질환도 해결되고 배에 가스 차던 증상과 변비역시 개선이 되었다고해요

 

이런 두가지 사례를 보고 질병의 원인을 만성염증이라 여기고 해결책을 식습관에서 찾는 치료법이 있어요

‘푸드테라피(Food Therapy)’라고하는데요

음식으로 염증을 치료하는 것이 시작이예요~

통증의 원인은 보통염증인데요

다양한 이유로 염증이 생기게 돼요

안좋은 음식으로 인한 부분과 스트레스 그리고 지나친 운동 등으로도 생길 수가 있는데요

요리할 때 인공적으로 만들어진 트랜스지방 등이 대표적이라고 할 수 있어요

그리고 가공식품들도 줄이고

채소와 과일등의 신선 식품을 먹는 것이 좋아요

 

만성 염증은 동맥경화, 고지혈증, 고혈압, 당뇨, 피부질환 등 현대인의 만성 질환의 시작점이라고 해요

이런 만성염증을 음식으로 교정하는 것이 푸드테라피인 것이죠 
차의과학대 차움 푸드테라피클리닉 이경미 교수는 11일 “특별히 진단받은 병이 없는데도 이유 없이 아프고 반복적인 감염 등의 증상이 지속되거나 체내 염증 수치가 높아져 있다면 ‘만성 염증’을 의심해 봐야 한다”고 지적했어요

급성 염증과 달리 만성 염증은 저절로 낫지 않고 전신에 걸쳐 오랜 기간 뚜렷하지 않은 반응으로 나타나요

알 수 없는 통증, 지속적인 피로와 불면증과 감기등 여러 증상이 애매하게 나타나거나

뚜렷하게 나타나지 않아서 자칫 병을 키우기도해요 
만성 염증은 돌연변이 세포나 노후된 조직은 물론 원래 내 몸에 있지 않았던 물질들로 인해 생겨요

세균과 바이러스, 황사·미세먼지, 수은·카드뮴 등 중금속, 환경호르몬, 진통소염제·항생제의 무분별한 남용

지나친 운동과 스트레스도 만성 염증을 유발한다고해요 
특히 먹는 음식이 주원인인데요

요리할 때 넣는 인공감미료 등이 큰 원인이라고해요

이부분만 조절해도 만성염증을 줄일 수 있다고해요
그래서 항염증 식사를 하는 것이 만성염증을 치료할 수 있는 방법이라고해요

항염증 식사에는

각기 다른 색을 지닌 야채와 채소를 한끼 식사로 먹는 거예요

그리고 살짝 데친 짙은 녹색채소와 브로콜리, 당근, 양파, 해조류를 먹는 것

껍질도 함께 먹어주면 좋다고 하는데요(문제는 농약 등의 부분이니 유기농을 택하거나 흐르는 물에 씻거나, 식초와 소금등로 깨긋하게 세정해서 먹어야 할 것 같아요)

배송 거리가 짧을수록 영양소는 보존되고 염증의 원인인 잔류 농약을 줄여준다고해요

망고, 파인애플, 파파야 같은 열대 과일은 당분 함량이 높아 섭취에 주의!

특히 당뇨를 이미 갖고 있는 분들은 과일을 드실 때도 주의해서 먹어야해요(당분이 적은 것으로) 
*혈압약 복용시 바나나는 안좋음!


통곡물과 건강한 단백질 및 지방 식품도 함께 식사를 하는 것이 좋아요

천천히 소화 흡수되기 때문에 혈당을 급격히 올리지 않고 염증을 유발하지 않아요(흰쌀은 혈당을 빠르게 올림)

다만 소화기관이 안좋은 분들은 조금씩 오래 씹어서 드셔야해요


돼지고기, 소고기 같은 붉은 육류와 우유, 치즈 등 유제품은 몸에 나쁜 ‘포화지방’이 많으므로 주의해야하고요

베이컨, 소시지, 햄 등은 트랜스지방이 많아 피하는 것이 좋고요

건강한 단백질이 들어있는 콩류와 버섯 그리고 가금류와 같이 백색고기류가 좋다고해요

건강한 지방은 견과류를 말해요

해바라기씨, 아마씨 등 씨앗류와 올리브유나 들기름, 포도씨유, 아보카도유등이 있어요 


그리고 하루에 7잔 이상의 물을 먹어주고 건강한 차류를 먹는 것이 좋다고해요

특히 생강차를 추천합니다

염증이 있는 분들에게 좋은차예요

너무 많이 먹지만 않는다면 생강차에 꿀 넣어서 먹으면 감기예방에도 효과적이예요

유산균이 많이 들어있는 청국장, 낫토, 김치 등도 좋고요

요거트등을 먹는것도 좋다고해요

그리고 개인적으론 유산균제 하나정도는 좋은 제품으로 사서 드시는 것도 괜찮을 것 같아요~

 

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