사과먹는법, 효능, 식전사과와 식후사과 어떤 것이 좋을까..
아침 식사대용?으로 공복에 자주 사과를 챙겨먹고 있는데요
사과의 효능에 대해선 직접 느껴봤기 때문에
자신있게 글을 쓸 수 있을 것 같아요
다만, 식전사과를 먹는것과 식후사과를 먹는 것에 대해선
여전히 말들이 많더라고요
이 글로 종결해보도록 하겠습니다
관련자료들 다시 살펴보면
전문가들마다 의견에 조금씩 차이가 있네요ㅠ
식전사과? 식후사과?
일반적으로 알고 있는 사실은
과일은 식후에 먹지 말고 식전에 먹는 것이 좋다라고 하잖아요
그런데,
이 말이 80%이상은 맞는 말이예요
최소한
식후에 과일을 먹는 것보다는 낫다는 말이죠
그렇다면 이유는?
식후에 바로 과일을 먹는습관은,
소화 기능에 혼란이 생길 수가 있다네요
음식물을 섭취한 후에
1~2시간의 소화과정이 필요한데요
식후과일을 먹으면
위에 이미 들어간 음식물에 막히게 된다는 것
사과는 음식이 아니란말인가?
사과와 같은 과일은 소화되는데 20-30분이 걸린다고해요
보통 식사는 최소 1-2시간 이상인데 말이죠
그러니 막히게 된다고 보면되죠
이로 인해서 몸안에서 가스가 배출되고 속이 불편한 경우도 발생하게 되는 거예요
한 연구결과를 보면
과일 등 생음식물을 먼저 먹고
식사를 하면
백혈구가 급속히 증가되는 현상이 줄어들게 되고
면역계통이 정상적으로 유지가 된다고 하네요
다른 식전사과를 주장하는 내용을 보면
식전사과는
체중감량에도 도움이 될 수 있다고 하네요
공복에 사과를 먹으면 포만감으로
이후에 먹는 식사시엔 적게 먹게된다고 하네요
결론적으로
식전사과를 비롯해서
식전에 과일을 먹는 것이 인체에 더 유익하다는 쪽으로 글을 써봤어요
또 다른 근거로
사과를 포함해서 모든 과일은
우리 몸속에 들어가면 알카리성을 가진다고 해요
그렇기 때문에 사과는 주스보단 생과일이 좋고
식전에 먹는 것이 유리하다 정도로만 이야기할게요
다만,
반대의견 중에선
위장이 안좋은 사람의 경우엔 빈속에 먹는 것보단
오히려 식사 후 대략 2시간이 지나서 먹는 것이 좋다고해요
위장이 약한 사람의 경우에는
공복시엔 오히려 위에 부담을 주거나
속쓰림을 유발 할 수가 있어요
그러므로 정리하면
식전 30분에
식후3~4시간 최소 2시간 이후가 평균적으로 좋다고합니다
다음으로사과의 효능에 대해서 적어볼게요
사과의 효능으로,
사과는
항산화제와 flavonoids 를 함유했는데
비타민C의 작용을 향진시켜줘요
이것은 직장암과 심장마비, 중풍의 위험을 낮춘다는 연구결과가 있죠
또한 사과의 폴리페놀 성분은
항암작용을 하고요
사과의 폴리진성분 역시
오히려 당뇨가 있는 분들에게 도움을 줄 수 있다는 말이 있어요
폴리진 성분으로 당뇨약도 만든다고 하니깐요
단, 이 성분은 사과 껍질에 주로 들어있다고 하니
유기농 사과같이 껍질째 먹어도되는 것을 권해드려요
사과의 식이섬유성분역시
변비에 도움을 줄 수 있고
공복에 먹는 아침사과는
잠을 깨는데도 도움이 될 수 있어요
이외에도
치매와 혈관성 질환예방등에도 도움이 될 수 있다네요
껍질 째 먹는 사과가 건강에 더 좋다는 것은
이번에 더 자세히 알게되었네요
농약을 안뿌릴 수 없는 사과이기때문에
이 부분은 완전한 유기농사과를 찾는 것이 관건인 듯하네요~
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