식사 전 과일 먹기, 식사 후 물은?
식사 후에 과일을 먹으면
먼저 먹은 음식이 소화가 되지 않은 상태가 지속되므로
몸 안에 가스가 생기고 (방구~뿡)
트림이 나온다고 해요
무엇보다도 음식을 먹으면 세균에 대한 방어로 백혈구 수가 증가하는데
식전에 과일을 먹으면 백혈구 수가 크게 변하지 않는다고 해요
식전에 과일을 먹는 것은 필수네요
그런데, 우리는 왜?
식후에 디저트로 과일을 먹었을까요?
그 이유가 저도 궁금하네요
빈속에 먹거나 식후에 굳이 먹어야 한다면
몸 속 음식이 최대한 소화된 후에 섭취해야겠죠
하지만 가능하다면 식전에 과일을 먹어야 건강하게 살 수 있죠
그리고 특히 당뇨환자들은 식후에 다른 당류나 과일을 먹으면 독이나 마찬가지겠죠
더욱 주의를 기울여야 해요
아침에 사과한쪽 먹으면 심장병을 예방한다는 말 혹시 들어봤나요?
아침마다 빈속에 식사대신 사과를 먹는 것이 건강에 좋은 것도 이와 같은 맥락이예요
특히 사과는 심혈관 기관에 좋은 과일이기에 더욱!
그런데 이런 사과도
식후에 먹거나
밤 늦은 시간에 먹으면 오히려 독과 같아요
그러니
아침에 사과 한쪽 먹기
저녁엔 과일 먹지 않기
차라리 정 배가 고프면 토마토를 먹는 것이 나을 듯하네요(토마토는 채소과)
특히 사과는 항산화 효과 뿐 만 아니라 비타민 C도 풍부하고
플라보노이드가 풍부해서
술이나 담배를 먹는 사람들에게 해독작용을 해준다고 합니다
요즘 같이 빨간 사과 수확철이 다가온 시즌에선
사과 한 박스 정도는 사줘야 할 듯하네요ㅎ
제가 특히 사과를 좋아하는 이유는
관리가 일단 다른 과일에 비해서 편한 것도 있어요
냉장보관이나 서늘한 곳에 보관하면
사과는 왠만해서 썩지 않더라고요
그래서 한 박스 씩 사다놓고 가족모두 아침마다 식사대신 먹을 때가 많아요
사과 외에도 모든 과일에 비타민이 풍부한 것은 많은 사람이 알고 있죠
다만, 식후에 먹는 것보다
식전에 먹는것이 흡수율과 몸에서 작용하는 긍정적 효과를 많이 나타내니
필수적으로 식후엔 먹지 않아야해요
그리고
과일과 더불어서
식후에 바로 먹으면 안좋은 것?
물이예요
이것은 저도 알면서 왠지 실천이 쉽지가 않네요
식후에 찬물을 먹는 습관은 암을 일으킬 수도 있다고 하네요 ㅠ
물을 먹을 때 찬물보다 미지근한 물, 따듯한 물이 건강에 좋은 것!
그리고 한가지 더
식후에 물을 먹는 것은 위액을 약화시켜서 소화기능을 떨어뜨리고
장기적으로 반복 시에 건강에 상당히 안좋은 영향을 줍니다
찬물이 왜 암이 되냐면?
찬물은 기름진 음식을 금방 굳게 만들고요
이것이 위액과 만나면 지방이 되어 소장내벽에 붙어버리게 돼요
그리고 암이 될 가능성이 높은 것이죠
특히 탄 돼지고기나 삽겹살을 먹을 때 더 주의하세요~
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